Seputar Wonosobo

Kurangi Biaya Rumah Tangga, Papeling Mulai Tanam Sayuran Di Pot Daur Ulang

Rilis Berita Diskominfo

Gerakan tanam (Gertam) Cabe yang digaungkan secara Nasional mulai merambah Kabupaten Wonosobo. Sejumlah pihak pun mulai bergiat memanfaatkan lahan di sekitar rumah mereka untuk ditanami cabe. Hal itu tak lepas dari imbauan Menteri Pertanian, Amran Sulaiman yang belum lama ini menyebut kesadaran warga untuk menanam cabe di pekarangan rumah, mampu menghemat belanja rumah tangga mencapai 600 Triliyun Rupiah pertahun secara Nasional. Salah satu komunitas yang kini berupaya keras untuk menumbuhkan kesadaran warga masyarakat Wonosobo akan pentingnya memanfaatkan lahan di sekitar rumah mereka adalah ASRI Wonosobo. Salah satu langkah nyata mereka itu terlihat di Kelurahan Kejiwan,belum lama ini.

Mengajak tak kurang dari 50 pengurus dari 22 bank sampah yang tergabung dalam Papeling (Paguyuban Penggiat Lingkungan) ASRI Wonosobo, komunitas tersebut memulai gerakan dengan memanfaatkan barang-barang bekas sebagai pot untuk media tanam. “Kami berusaha memanfaatkan benda-benda yang sudah tidak berguna, seperti plastik untuk polybag atau botol dan ember bekas untuk pot,” jelas Astuti Farida, Ketua ASRI Wonosobo ketika ditemui di sela acara silaturahmi Papeling di Balai RW Kejiwan. Para pengurus komunitas ASRI, menurutnya juga sepakat untuk menggunakan dana kas organisasi demi membeli bibit jenis cabe dan sayuran lainnya. Nantinya, setiap bank sampah menurut Astuti akan menerima 20 polybag benih sayuran siap tanam untuk bisa ditanam di sekitar lingkungan masing-masing. Tak cukup sampai di situ, setiap penerima bantuan bibit tersebut, menurut Astuti juga akan dinilai keberhasilannya. “Kelak setelah 4 bulan penanaman, kami akan menilai sejauh mana mereka menerapkan ilmu yang diperoleh, dengan melihat keberhasilan penanaman di tempat masing-masing,” lanjut Astuti.

Menanam cabe maupun jenis sayuran lain di sekitar rumah warga, menurut Astuti banyak sekali manfaatnya. Selain lebih terjamin kebersihannya, menanam sayur mayur yang merupakan kebutuhan pokok keluarga juga akan berimbas positif pada perekonomian setiap rumah tangga. “Setidaknya mereka tak lagi mengeluarkan biaya terlalu besar untuk memenuhi kebutuhan sayur setiap harinya,” tegas perempuan yang memiliki hobi bercocok tanam itu. Pihaknya juga sangat berharap, gerakan menanam sayur di lingkungan rumah tersebut akan bisa meluas hingga ke seluruh wilayah Wonosobo, sehingga tujuan untuk lebih meningkatkan kesejahteraan keluarga lebih cepat tercapai.

(Danang Hari Purnomo – Staff  Dinas Kominfo Wonosobo)

151 PNS Terima SK Kenaikan Pangkat

Sebanyak 151 Pegawai Negeri Sipil di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Wonosobo, menerima SK Kenaikan Pangkat periode 1 April 2017. Penyerahan secara simbolis dilakukan oleh Wakil Bupati Wonosobo, Agus Subagiyo, Rabu (29/3), di sela apel pagi di halaman Pendopo Bupati Wonosobo.

Gerakan Ayo Ke Taman Nasional Kementerian LHK RI-Leaflet 4

Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia menggelar beragam lomba, dalam rangka sosialisasi Gerakan Ayo Ke Taman Nasional. Lomba Menggambar untuk pelajar tingka Sekolah Dasar dengan tema "Hutanku Masa Depanku", Green Accoustic Festival, serta Green Fundance Contest sampai lomba kostum alam dengan tema warna-warni flora dan Fauna Indonesia direncanakan akan dihelat pada medio bulan April mendatang.

Lomba yang digelar terbuka untuk umum bagi seluruh warga masyarakat Indonesia yang memenuhi persyaratan, dan disediakan beragam doorprize serta hadiah uang bagi para pemenenang.

Gerakan Ayo Ke Taman Nasional Kementerian LHK RI-Leaflet 3

Gerakan Ayo Ke Taman Nasional Kementerian LHK RI-Leaflet 2